吉水镇2016年政府信息公开工作年度报告

2017-3-22 10:43:22  来源:廉江市吉水镇人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、湛江市的有关规定,现公布吉水镇2016年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、依申请信息公开收费情况、复议、诉讼和申诉情况、下一步工作计划等六部分组成,内容涵盖吉水镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我镇政府信息公开主要工作成效:

(一)加强领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

全面推进政府信息公开,涉及面广,工作量大,加强组织领导尤为关键。我镇认真贯彻落实,《中华人民共和国政府信息公开条例》及《广东省政务公开条例》和市委、市政府有关文件和会议精神,将政务公开工作,列入重要议事日程,并保障人员和经费的投入,确保政府信息更新的及时性和信息公开的规范性。镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,使政务公开工作不流于形式,不走过场。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、分管党政办公室领导为副组长的政务公开领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

(二)完善机制,加强信息公开监督

一方面完善各项信息公开制度。为推动工作有序开展,规范政府信息公开程序,先后建立了保密审查、信息发布协调、社会评议等一系列符合我镇实际的信息公开制度, 把政府信息公开工作推向法制化、规范化、经常化轨道。另一方面自觉接受社会公众监督。在吉水镇人民政府网开设“信息公开意见箱”,接受网民对我镇信息公开工作的监督,主动听取网民对信息公开工作的建议和意见,受理相关投诉举报。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在吉水镇外网发布公开信息,公布了党政办为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,发布在我镇政府信息公开网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、依申请信息公开收费情况

2016年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、下一步工作计划

(一)进一步丰富政府信息公开内容和形式。继续重点推进与社会发展、群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同渠道对政府信息的知情权、参与权和监督权。

(二)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平。

(三)进一步抓好政府网站的建设。按照国务院办公厅全国政府网站普查工作要求,做好网站日常维护工作。

版权所有 © 廉江市吉水镇人民政府 邮编:524471 电话:0759--6897251
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved