吉水概况

2015-11-10 17:27:30  来源:廉江市吉水镇人民政府

吉 水 镇 概 况

美丽的政府大院

吉水镇位于廉江市中部,距廉江市区12公里,下辖17个村委会和1个居委会,184条自然村,现有人口6.95万人,行政区域面积113平方公里,耕地面积4.43万亩,山岭6.45万亩,2006年农民人均纯收入3390元。

地理环境优异:吉水镇属丘陵地区,地势西北高、东南低,土壤属砂质红壤,大部分是九洲江两岸冲积土,肥沃松软。气候温和湿润,雨量充沛,光照充足,适合热带、亚热带作物生长。水资源丰富:有中型水库(江头水库)1座,九洲江从北到南流经镇境。交通条件良好:有省遂六线、X697线公路贯穿全镇连通广西,在重点路段都设有治安亭,安装上路灯,社会治安形势稳定;全镇硬底化乡村道路达93公里,行政村通镇公路基本实现了硬底化,为工农业产品货畅其流提供有力的保障。通讯设施完善:全镇实现了村村通电话,辖区内移动电话、小灵通网络覆盖面广、信号强,群众可通过互联网进行商品交易、游戏娱乐,方便快捷。人文氛围浓厚:村民民风淳朴,有广东省司法警官学院、湛江现代职业技术学院两所大专院校座落境内。

吉水镇1997年被广东省农业厅定为生态农业示范镇和“三高”农业示范基地,一直坚持宜林则林、宜果则果、宜菜则菜的方针,不断致力优化农作物结构,形成了以九洲江为界的河南、河北两个农业产业发展带。其中河南片重点发展香蕉、外运菜、花卉、种籽繁育及观光农业;河北片重点发展荔枝、龙眼、葱蒜头生产。目前,全镇有荔枝3万亩、外运菜2万亩、水稻2万亩、香蕉1万亩、葱蒜头1万亩、龙眼0.5万亩。此外,吉水镇强化品牌意识,自主创新,着力打造荔枝品牌。2004年,镇委、镇政府鼓励、扶持成立联信果业合作社,建设4000亩的无公害荔枝生产基地,并依托吉水遍布全国(除台湾、西藏外)地级以上的城市农产品、电器销售网点,把吉水荔枝推向全国市场。去年,联信果业合作社与佛山市中兴润丰食品有限公司、中山市杨氏南北鲜果有限公司实行强强联合,将“妃子笑”等优质荔枝远销美国、加拿大、新加坡等国家。

近年来,吉水镇充分利用九洲江开发区民营工业园这一得天独厚的优势载体,通过提供优惠政策,提高服务质量,多方招商引资,努力提高经济总体实力。目前,全镇有廉宁铝制品实业有限公司、伊利电器有限公司、环球电器有限公司、顺通有限公司、爱德电器厂、岭南泡沫制造厂等多个知名企业,其中规模以上企业3家,主要生产美的福、尔的福、爱德等品牌的电饭煲、热水壶类产品。2005年,吉水镇主要经济指标在湛江市各乡镇中排名第六,在廉江市排名第一。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。吉水镇的山山水水,美不胜收,昔有廉江旧八景之一“文峰叠翠”,今有新八景之一“九洲琴韵”。镇政府十分注重聚集人气,不断开发旅游资源,于2006年因势利导建设了一条长达18公里的荔枝观光带。每年荔枝成熟时,四面八方的商客云集于此设点收购水果,大批外地宾客纷至沓来,欢聚于此,赏山色,品佳果,形成一道独特的风景线。此外,还可以到九洲江开发区品尝老鸭汤等特色美食。发展生态观光型荔枝生产,不仅带旺了当地的物流、饮食、蜂蜜生产等行业,也为吉水社会主义新农村建设注入了新的活力。

吉水,正以其独特的地理、人文优势在粤西大地悄然崛起……

 一方热土,物华天宝,不仅孕育着自强不息、勤劳诚信的吉水人民,更蕴含着无限的商机,诚挚欢迎社会各界人士前来旅游观光,投资置业。吉水美好的明天期待有你的参与,有你的支持!

吉水飘色

版权所有 © 廉江市吉水镇人民政府 邮编:524471 电话:0759--6897251
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved